Kontakt

Rutschhemmung von Bodenbelägen

Empfehlungen von Ihrem Team von Platten Heinze für Ludwigsburg und Umgebung.

Badezimmer mit Fliesen

Um das Unfallrisiko an Arbeitsstätten und öffentlichen Bereichen zu minimieren, haben sich Fachleute und die Keramik-Industrie zusammengesetzt, um Empfehlungen für die Oberflächenbeschaffung von Fliesen zusammenzustellen. Die unten aufgeführten Ergebnisse geben eine Zusammenfassung der Empfehlungen wieder. Nicht aufgeführte Bereiche sollten nach den zu erwarteten Rutschgefahren zugeordnet werden. Alle Angaben ohne Gewähr

Alle Angaben ohne Gewähr


Sie benötigen einen Fachmann? Dann vereinbaren Sie einfach einen Termin mit uns!


Allge­meine Arbeits­räume und -bereiche

Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert
Eingangsbereich (innen), Treppen (innen), Pausenräume, Sanitätsräume, 3 - 10°, R 9
Sanitärräume (z. B. Toiletten, Umkleide- und Waschräume), 10 - 19°, R 10
Eingangsbereich (außen), Außentreppen, 10 - 19° /19 - 27, R 10/ R 11, V 4

Herstellung von Margarine, Speise­fett, Speise­öl

Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert
Herstellung und Verpackung von Margarine, Speisefett, Abfüllen von Speiseöl, 27 - 35°, R 12, V 4
Speiseölraffinerie, über 35°, R 13
Fettschmelzen, über 35°, R 13, V 6

Milchbe- und Ver­arbeitung, Käse­herstellung

Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert
Käsefertigung, -lagerung und Verpackung, 19 - 27°, R 11
Pumpenräume, Räume für Schlamm­entwässerungsanlagen, Räume für Rechen­anlagen, Standplätze von Arbeits­plätzen, Arbeits­bühnen und Wartungs­podeste, 27 - 35°, R 12

Her­stellung von Back­waren (Bäcke­reien, Kondito­reien, Dauer­backwaren- Her­stellung)

Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert
Teigbereitung, 27 - 35°, R 12
Räume, in denen vorwiegend Fette oder flüssige Massen verarbeitet werden, 27 - 35°, R 12
Spülräume, 27 - 35°, R 12, R 14

Schlachtung, Fleisch­bearbeitung, Fleisch­verarbeitung

Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert
Wurst­trockenraum, Darmlager, Pökelei, Räucherei, Aufschnitt- und Verpackungs­abteilung, 27 - 35°, R 12
Geflügel­verarbeitung, 27 - 35°, R 12, V 6
Handwerks­betrieb mit Verkauf, 27 - 35°, R 12, V 8
Rohwurst­abteilung, über 35°, R 13, R 13 6
Fleisch­zerlegung, Wurst­küche, Koch­wurst­abteilung, über 35°, R 13, V 8
Schlachthaus, Kuttlerraum, Darmschleimerei, über 35°, R 13, V 10

Be- und Verarbeitung von Fisch, Fein­kost­herstellung

Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert
Mayonnaiseherstellung, über 35°, R 13, V 4
Feinkostherstellung, über 35°, R 13, V 6
Be- und Verarbeitung von Fisch, über 35°, R 13, V 10

Gemüsebe- und ver­arbeitung

Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert
Sterilisierräume, 19 - 27°, R 11, V 4
Räume, in denen Gemüse für die Ver­arbeitung vorbereitet wird, 27 - 35°, R 12, V 4
Sauerkrautherstellung, Gemüsekonservenherstellung, über 35°, R 13, V 6

Nass­bereiche bei der Nahrungs­mittel- und Getränke­her­stellung (soweit nicht besonders erwähnt)

Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert
Lagerkeller, Gärkeller, 10 - 19°, R 10
Getränkeabfüllung, Fruchtsaftherstellung, 19 - 27°, R 11

Küchen, Speise­räume

Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert
Speiseräume, Gasträume, Kantinen, einschließlich Bedienungs- und Serviergängen, 3 - 10°, R 9
Auftau- und Anwärmküchen, Kaffee- und Teeküchen, Küchen in Hotels-Garni, Stationsküchen, 10 - 19°, R 10
Küchen und Spülräume für Gemeinschaftsverpflegung in Heimen, Schulen, Kindertagesstätten, Sanatorien, 19 - 27°, R 11
Küchen und Spülräume für Gemeinschaftsverpflegung in Krankenhäusern, Kliniken, 27 - 35°, R 12
Gastronomische Küchen (Gaststättenküchen, Hotelküchen) bis 100 Gedecke je Tag, 19 - 27°, R 11
Gastronomische Küchen (Gaststättenküchen, Hotelküchen) über 100 Gedecke je Tag, Großküchen für Gemeinschaftsverpflegung in Mensen, Kantinen, Fernküchen, Aufbereitungsküchen (Fast-Food-Küchen, Imbissbetriebe), Spülräume für vorgenannte Bereiche, 27 - 35°, R 12

Kühl­räume, Tief­kühl­räume, Kühl­häuser, Tiefkühl­häuser

Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert
für verpackte Ware, 19 - 27°, R 11
für unverpackte Ware, 27 - 35°, R 12

Verkaufs­stellen, Verkaufs­räume

Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert
Bedienungs­gang (ausgenommen BG für Fleisch und Wurst; BG für Brot und Back­waren, unverpackte Ware; BG für Molkerei- und Feinkoster­zeugnisse, unverpackte Verpackung; BG für Fisch), Verkaufs­räume, Kunden­räume, Kassen­bereiche, Pack­bereiche, 3 - 10°, R 9
Waren­annahme Fleisch für verpackte Ware; Bedienungs­gang für Fleisch und Wurst für verpackte Ware; Bedienungs­gang für Brot und Back­waren, unverpackte Ware; Bedienungs­gang für Molkerei- und Fein­kost­erzeugnisse, unverpackte Ver­packung; Verkaufs­bereiche mit ortsfesten Back­öfen zum Aufbacken vor­gefertigter Back­waren; Vorbereitungs­bereiche für Lebens­mittel zum SB-Verkauf, 10 - 19°, R 10
Waren­annahme Fleisch für unverpackte Ware; Waren­annahme Fisch; Bedienungs­gang für Fleisch und Wurst für unverpackte Ware; Bedienungs­gang für Fisch für verpackte Ware; Verkaufs­bereiche mit ortsfesten Back­öfen zum Herstellen von Back­waren; Fleisch­vorbereitungsraum zur Fleisch­verarbeitung (ausgenommen Schlachtung, Fleisch­bearbeitung, Fleisch­verarbeitung), 19 - 27°, R 11
Bedienungs­gang für Fisch für unver­packte Ware, 27 - 35°, R 12
Verkaufs­bereiche im Freien, 10 - 19° /19 - 27°, R 10/ 11, V 4
Blumen­binderäume und -bereiche, 19 - 27°, R 11, V 4
Verkaufs­bereiche mit ortsfesten Friteusen oder ortsfesten Grill­anlagen, 27 - 35°, R 12, V 4
Fleisch­vorbereitungs­raum zur Fleisch­bearbeitung (ausgenommen Schlachtung, Fleisch­bearbeitung, Fleisch­verarbeitung), V, R12, V 8

Räume des Gesund­heits­dienstes/ der Wohl­fahrts­pflege

Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert
Räume für medizinische Diagnostik und Therapie, Massage­räume, OP-Räume, Stationen mit Kranken­zimmern und Flure, Praxen der Medizin, Tages­kliniken, Apotheken, Labor­räume, Friseur­salons, 3 - 10°, R 9
Vorreinigungs­bereiche der Sterilisation, Fäkalien­räume, Ausgus­sräume, unreine Pflege­arbeitsräume, Sektions­räume, Wasch­räume von OP's, Gips­räume, Sanitäre Räume, Stations­bäder, 10 - 19°, R 10
Desinfektionsräume (nass), Räume für medizinische Bäder, Hydrotherapie, Fango-Aufbereitung, 19 - 27°, R 11

Wäscherei

Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert
Räume mit Durch­lauf­waschmaschinen (Wasch­röhren) oder mit Wasch­schleuder­maschinen, Räume zum Bügeln und Mangeln, 3 - 10°, R 9
Räume mit Wasch­maschinen, bei denen die Wäsche tropfnass ent­nommen wird, 19 - 27°, R 11

Kraft­futter­herstellung

Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert
Trocken­futter­herstellung, 19 - 27°, R 11
Kraft­futter­herstellung unter Ver­wendung von Fett und Wasser, R 11, V 4

Leder­her­stellung, Textilien

Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert
Färbereien für Textilien, 19 - 27°, R 11
Fetträume für Dichtungsherstellung, 27 - 35°, R 12, V 4
Wasserwerkstatt in Gerbereien, über 35°, R 13, V 4
Räume mit Entfleischmaschinen, Räume mit Leimlederanfall, über 35°, R 13, V 10

Lackierereien

Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert
Nass­schleifbereiche, 27 - 35°, R 12, V 10

Keramische Industrie

Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert
Nass­mühlen (Aufbereitung keramischer Roh­stoffe), 19 - 27°, R 11
Mischer (Umgang mit Stoffen, wie Teer, Pech, Graphit, Kunstharzen); Pressen, Form­gebung (Umgang mit Stoffen wie Teer, Pech, Graphit, Kunst­harzen), 19 - 27°, R 11, V 6
Gieß­bereiche, Glasier­bereiche, 27 - 35°, R 12

Be- und Ver­arbeitung von Glas und Stein

Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert
Stein­sägerei, Stein­schleiferei, Glas­formung von Hohl­glas, Behälter­glas, Bau­glas, Schleiferei­bereiche für Hohl­glas, Flach­glas, Ätz- und Säure­polier­anlagen für Glas
Isolier­glas­fertigung (Umgang mit Trocken­mittel) Ver­packung, Versand von Flach­glas (Umgang mit Anti­haftmittel), 19 - 27°, R 11, V 6

Feuer­wehr­häuser

Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert
Fahrzeug-Stellplätze, Räume für Schlauch­pflege­einrichtungen, 27 - 35°, R 12

Ab­wasser­behandlungs­anlagen

Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert
Pumpenräume, Räume für Schlamm­entwässerungsanlagen, Räume für Rechen­anlagen, Standplätze von Arbeits­plätzen, Arbeits­bühnen und Wartungs­podeste, 27 - 35°, R 12

Lager­bereiche

Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert
Lagerräume für verpackte Lebensmittel, 10 - 19°, R 10
Lagerbereiche im Freien, 10 - 19° /19 - 27°, R 11
Lagerräume für Öle und Fette, 27 - 35°, R 11

Chemische und therm­ische Be­handlung von Eisen und Metall

Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert
Laborräume, 19 - 27°, R 11
Beizereien, Härtereien, 27 - 35°, R 12

Metallbe- und ver­arbeitung, Metall-Werk­stätten

Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert
Grau­guss­bearbeitung, Mechanische Bearbeitungs­bereiche (z.B. Dreherei, Fräserei), Stanzerei, Presserei, Zieherei (Rohre, Drähte) und Bereiche mit erhöhter Öl-Schmier­mittelbelastung, 19 - 27°, R 14
Galvanisier­räume, Teilereinigungs­bereiche, Abdämpf­bereiche, 27 - 35°, R 11

Werk­stätten für das Instand­halten von Luft­fahr­zeugen

Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert
Flugzeughallen, 19 - 27°, R 14
Werfthallen, 27 - 35°, R 11
Waschplätze, 27 - 35°, R 11, V 4

Geldinstitute

Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert
Schalterräume, 3 - 10°, R 9

Park­bereiche

Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert
Garagen, Hoch- und Tief­garagen ohne Witterungs­einfluss, 10 - 19°, R 10/ R 11
Garagen, Hoch- und Tief­garagen mit Witterungs­einfluss; Parkflächen im Freien, 10 - 19° /19 - 27°, R 9

Schulen und Kinder­gärten

Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert
Eingangs­bereiche, Flure, Pausen­hallen, Klassen­räume, Gruppen­räume, Treppen, 3 - 10°, R 9
Toiletten, Wasch­räume, Lehr­küchen in Schulen, Küchen in Kinder­gärten, Maschinen­räume für Holz­bearbeitung, Fach­räume für Werken, 10 - 19°, R 10
Pausen­höfe, 10 - 19° /19 - 27°, R 10 /R 11, V 4

Betriebliche Verkehrs­wege in Außen­bereichen

Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert
Betankungs­bereiche über­dacht, 10 - 19°, 10/ R11
Schräg­rampen (z.B. für Rollstühle, Ladebrücken), Betankungs­bereiche, 27 - 35°, R 12
Gehwege, Lade­rampen über­dacht, 10 - 19° /19 - 27°, R 10/11, V 4
Lade­rampen nicht über­dacht, 27 - 35°, R 12, V4

Aus­stellung von Fahr­zeugen

Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert
Ausstellung ohne Witterungseinfluss, 10 - 19°, R 10/ R 11
Ausstellung mit Witterungseinfluss; Parkflächen im Freien, 10 - 19° /19 - 27°, R 9

Beton­werke

Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert
Betonwaschplätze, R 11

HINWEIS: Verantwortlich für den Inhalt dieser Seite ist die ieQ-systems Building GmbH & Co. KG